rust1964 (rust1964) wrote,
rust1964
rust1964

Category:

О Колчаке - из воспоминаний министра снабжения Серебренникова

Летом 1918 года И. И. Серебренников находится в Омске, где исполняет должность министра снабжения Сибирского, а затем Всероссийского правительства. В сентябре того же года как глава Сибирской делегации присутствует на Уфимском государственном совещании, где избирается Всероссийское правительство — Директория. Директория 9 октября 1918 года перебирается в Омск и после конфликтов и примирений с Временным Сибирским правительством создает Совет министров. И. И. Серебренников в этом совете остается на своей должности, а Сибирское правительство самораспускается. Совет министров по рекомендации И. И. Серебренникова на должность министра по военным и морским делам пригласил Александра Васильевича. Омский переворот 18 ноября 1918 года провозглашает А. В. Колчака «Верховным правителем Российского государства». В Омском правительстве И. И. Серебренников по-прежнему на посту министра снабжения, а потом по личной инициативе выходит из состава правительства и в феврале 1919 года возвращается в Иркутск.

Вот что он пишет о перевороте 18 ноября 1918 года.

Серебренников, Иван Иннокентьевич  Мои воспоминания:

Переворот 18 ноября
В ночь на 18 ноября я был в гостях. Часа в два я с двумя своими знакомыми возвращался пешком к себе домой, в гостиницу «Россия». Было тихо и безлюдно. На одной из улиц невдалеке от Омского кадетского корпуса я и мои спутники были неожиданно остановлены военным патрулем из пяти или шести человек, потребовавших наши документы.
Документы были предъявлены и внимательно просмотрены. Затем мои спутники были отпущены, а я же объявлен арестованным.
— По какому случаю? — спросил я.
— Сегодня ночью арестована вся траектория (так в шутку, видимо, переворотчики называли Директорию).
— Арестована Директория? — переспросил я. — Тогда причем же я?
— Все равно, арестовано все Правительство.
В это время мимо нас проезжал казачий отряд. Один из арестовавших меня военных подбежал к командиру отряда и о чем-то доложил ему. [431]
— Что вы делаете? — закричал на него тот. — Немедленно освободить!
Я узнал в командире отряда знакомого мне войскового старшину Поротикова. Он подбежал ко мне и сказал:
— Прошу извинения. Произошла ошибка. Вы свободны и можете далее идти беспрепятственно. Пароль — «Ермак», если вас остановят еще где-либо по дороге.
— Но в чем же дело? Что происходит? — спросил я Поротикова.
— Арестована вся Директория. Ее больше не будет, — отвечал тот.
— Кто же будет во главе власти? — поинтересовался я и услышал точный и уверенный ответ:
— Будет адмирал Колчак.
Я вернулся к себе в гостиницу. Здесь все было тихо и спокойно. Все спали крепким сном.

…Лично я считаю только, что адмирал Колчак был осведомлен о заговоре и дал заговорщикам свое согласие принять на себя бремя диктатуры, ибо я уверен, что без этого предварительного согласия адмирала устроители переворота едва ли рискнули бы совершить таковой.

Далее он описывает процесс занятия Колчаком известного в Омске дома :) :



Квартирные недоразумения

В жизни имеют большое значение разного рода мелочи. Эти мелочи создают тот фон, ту обстановку, в которой вы работаете и от которой может зависеть иногда продуктивность вашей работы.

В Омске мог представляться мелочью квартирный вопрос: не все ли равно, где жить, раз вы себя чувствуете здесь в походном положении, временным гостем? Однако это далеко не было так. При остроте квартирного кризиса каждое правительственное учреждение все-таки старалось подыскать себе какое-нибудь приличное или удобное помещение. Иногда это удавалось сделать. Под канцелярию, например, министерства снабжения нам удалось снять весьма хороший особняк на берегу Иртыша. Обладание этим особняком, однако, неожиданно создало нам много неприятностей.

Дело было так.

Как-то вскоре после избрания Колчака Верховным правителем, он вызвал меня к себе, в ставку Верховного Главнокомандующего. В назначенный час я был у адмирала. Он принял меня не очень приветливо, и между нами произошел следующий разговор.

— Вы имеете для канцелярии министерства особняк на берегу Иртыша?

— Да.

— Я хочу занять этот особняк под свою личную квартиру и приказываю вам завтра же очистить его для меня.

— Может быть вы, Ваше Высокопревосходительство, могли бы дня на два отсрочить ваш переезд? За это время мне удалось бы найти новое удобное помещение... [441]

— Вот всегда так! Никто не желает идти навстречу моим желаниям! — стал повышать свой голос адмирал. — Что же, по-вашему, Верховный правитель должен жить так, как он живет сейчас, в маленькой проходной комнате, в частной квартире? Вы понимаете, что это и неприлично да и, наконец, небезопасно... Я приказываю вам завтра же очистить особняк!

— Я подчиняюсь вашему приказанию. Надеюсь, нам будет дано другое помещение?

— Это будет сделано.

Весь этот разговор произвел на меня неприятное впечатление, и своим содержанием, и тем тоном, в каком вел его адмирал Колчак.

Утром следующего дня канцелярии министерства было предоставлено новое помещение. Началась экстренная вывозка из особняка мебели и дел. Часам к 12 переезд был закончен. Приблизительно в час дня я был вызван из канцелярии министерства к телефону, и мне сообщили, что канцелярию уже выселяют из только что занятого ею нового помещения, каковое хотят предоставить одной иностранной миссии, и канцелярия ждет теперь моего распоряжения, как быть.

Я ответил:

— Никуда не выезжать!

Через час мне снова сообщили, что в помещение явился отряд милиции с офицером во главе и милиция вынесла все дела и мебель министерства во двор, где и было все сложено в полном беспорядке. Я немедленно сообщил обо всем заместителю председателя Совета министров Устругову, заявив ему, что при таком отношении к моему министерству, как оно выявилось в настоящем инциденте, я дальше оставаться в составе Правительства не смогу.

Устругов принял экстренные меры к выяснению положения, и благодаря этому канцелярии министерства снабжения было дано второе новое помещение — это были низкие и грязные комнаты, кажется, в здании Политехнического института. Устругов же доложил обо всем происшедшем Верховному правителю.

В этот день или же назавтра вечером я был снова приглашен адмиралом Колчаком в его кабинет, в помещение Совета министров. [442]

Я доложил адмиралу о тех мытарствах, кои пришлось претерпеть канцелярии министерства снабжения, и уже во время своего доклада мог заметить, что Колчак приходит в сильное волнение.

— Кто посмел так поступить с вами? — гневно воскликнул он, вскочил на ноги и затем стал метаться по кабинету из утла в угол, словно разъяренный зверь в клетке. — Кто мог потревожить работу вашего министерства, — слышались его негодующие возгласы, — министерства, работа коего не может быть прервана хотя бы и на один час? Это безобразие! Отдать под суд виновных, проучить их! Скажите, по чьему распоряжению было сделано ваше выселение из второй квартиры? Кто посмел это сделать? Кто?..

Я выждал, пока адмирал несколько успокоился, и доложил:

— Выселение произведено по приказу начальника штаба Верховного Главнокомандующего.

Мое заявление произвело сильное впечатление: адмирал как-то сразу утих, сел снова за свой стол и упавшим голосом сказал мне:

— Хорошо. Я все это расследую, — и записал что-то в свой блокнот.

На следующий день утром ко мне в гостиницу приехали с визитом двое лиц: это были начальник штаба Верховного Главнокомандующего полковник Д. А. Лебедев и еще один полковник (фамилии его сейчас не помню), заведующий делом расквартирования в Омске. Лебедев сказал, что оба они посланы ко мне Верховным правителем и приносят глубокие извинения и сожаления по поводу прискорбного инцидента, происшедшего с моим министерством.

— Я, видите ли, — говорил мне Лебедев, — думал, что речь идет о выселении какого-то там кооператива... Помещение экстренно нужно было передать английской военной миссии, потому я и сделал распоряжение о выселении. Что же я должен сказать Верховному правителю — принимаете ли вы мои извинения?

— Принимаю, — сухо сказал я. — Надеюсь, подобного рода инциденты повторяться более не будут... 




Tags: История, Колчак, Омск, Омская область, инфовойны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments