rust1964 (rust1964) wrote,
rust1964
rust1964

Categories:

Красота требует талассотерапии или что делать в Тунисе в низкий сезон


  

    Одна из основных причин выбора отдыха в Тунисе зимой – талассотерапия. В переводе с древнегреческого, «лечение морем».  История возникновения направления уходит далеко в прошлое. Ещё во времена Карфагена, консулы и верховные члены сената проходили оздоровление и снимали напряжение, пользуясь богатствами моря. Главный лечебный фактор - свежедобытая морская грязь.

     Почему Тунис?

     Страна является лидирующим направлением для талассо-отдыха. Свежая грязь является большой редкостью, как правило, в центрах талассотерапии применяют запечатанную морскую грязь различных косметических брендов. В Тунисе же, грязь поступает по тубе, которая выведена далеко в море с помощью специальных компрессоров.

     Комплексных программ талассотерапии здесь представлено множество: начиная от общего оздоровления, заканчивая совокупным и  последовательным лечением. Талассо концепция отдыха в Тунисе особенно развита, практически каждый отель предлагает целый спектр таласса-услуг. Именно здесь не только обучают в университетах азам такого альтернативного вида медицины, но и существуют определенные стандарты на процедуры, которые утверждены правительством страны.

    Согласно статистике, средний возраст пациентов, прибегающих к талассотерапии в Тунисе – это туристы 40 лет. Однако среди них есть и другая, пусть и не такая многочисленная категория, в которую входят юные девицы, приезжающие в Тунис сражаться с целлюлитом, хорошенько выспаться, привести в порядок тело и душу.


    Интересно, что изобилие предлагаемых в Тунисе программ по талассо позволяет туристу любого возраста и состоятельности подобрать процедуру себе по вкусу.

    Любопытно, что для процедур в тунисских талассо центрах широко используется свежедобытая морская грязь. Кстати, это действительно большая редкость: в других странах, как правило, в подобного рода центрах применяют так называемую «фасованную» грязь, причем тех известных фармацевтических марок, которые можно приобрести и в Москве. Однако в Тунисе грязь наисвежайшая, ведь она поступает в медицинские центры по трубе, выведенной далеко в море. Некоторые туристы порой ошибочно принимают эти трубы за сливы нечистот, однако мы спешим развеять все возможные подозрения: вода по этим трубам поступает чистейшая, с расстояния примерно 500 метров от берега и с глубины 8-10 метров.

     Талассо в Тунисе Как происходит типичный сеанс талассотерапии в Тунисе?


    Как правило, в день для туриста проводится 3-4 процедуры, а 7-дневного курса туристу вполне достаточно для того, чтобы снова ощутить себя молодым и полным жизненных сил и энергии. Отметим, что лучшее время для талассо – это время с 12 до 16 часов дня, ведь находиться под открытым солнцем в это время довольно опасно. После процедур медики рекомендуют принять горизонтальное положение и отдохнуть, также туристам будет полезно пораньше ложиться спать.

   Чтобы определиться с подходящей талассопрограммой, полезно узнать, что подразумевается под французскими и латинскими СПА-терминами и какие процедуры талассотерапии в Тунисе наиболее популярны.

   Хаммам + гоммаж + обёртывание

    Старая добрая процедура, с которой рекомендуется начинать любой курс талассотерапии. Предполагает потение в традиционной тунисской бане — хаммаме, работающей на пару от расположенных под полом чанов с кипящей водой. Для большего комфорта можно прилечь на мраморную лавку, предварительно подстелив хлопчатобумажную простынку-«футу». После того, как поры кожи откроются, банщица основательно отскоблит тело варежкой-«кесой» и помоет привычной люфой с народным мылом на основе оливкового масла. Для обёртывания используется специальная глина-«тфаль», разведённая до пластичной консистенции цветочным дистиллятом — чаще всего из герани. В завершение процедуры тфаль смоют прохладной водой.


    Массаж под капельным морским душем

     Одна из самых любимых отдыхающими процедур и к тому же недорогая. Выполняется на специальном столе с 4-5 миниатюрными душами, расположенными над ним и по всей длине тела клиента. Из отверстий мелко распыляется подогретая до комфортной температуры морская вода, и в то же время мастер делает общий расслабляющий массаж. Прекрасно расслабляет и насыщает кожу полезными микроэлементами за счёт лёгкого эффекта втирания.


    Ванна Клеопатры

     ВИП-процедура, предлагаемая в крупных талассоцентрах. Согласно легенде, знаменитая царица ежедневно принимала молочные ванны, чтобы сохранить молодость и белый цвет кожи. Сегодня в цельное молоко уже не кладут — только щедро забеливают им горячую морскую воду, зато добавляют целый набор эфирных масел — вербены, розмарина, эвкалипта. Ну и конечно, для душевного отдохновения пускают плавать по поверхности разные цветочки.

    Гидроцветотерапия

     Сочетает в себе гидромассаж и лечение цветом. Как гласят восточные практики, каждая из семи чакр человека имеет определённый цвет — от красного до фиолетового, и, наблюдая правильно подобранные цветовые сочетания, можно отрегулировать их работу, а значит — привести в правильное соответствие энергии тела. На практике вас поместят в морскую гидромассажную ванну с встроенными лампами, излучающими мягко меняющийся цвет, и оставят «булькать» в феерии красивых оттенков.


    Альготерапия

     «Algae» по-гречески — водоросли, следовательно, альготерапия означает «лечение водорослями». Это относится и к локальным аппликациям водорослевых экстрактов на проблемные участки, и к полноценному обмазыванию с головы до ног полезной субстанцией. Процедура улучшает обмен веществ, помогает справиться с воспалительными процессами, в том числе в суставах, и смягчает кожу. Ощущения — очень приятные: экстракты подогреваются до температуры тела и благодаря насыщенности влагой не высыхают на коже.


    Морская процедура для ног

    Хит для тех, кому по роду работы приходится много сидеть или долго ходить, морская процедура для ног представляет собой воздействие на икры, лодыжки и ступни гидромассажных струй различной силы. Вас при этом сажают на бортик крошечного ножного бассейна (разумеется, сидение это со всеми удобствами в виде мягкой подстилки и удобной спинки), а ноги опускают в саму «чашу». Вода подаётся разной температуры, плавно варьируется и напор струй. Ощущение лёгкости в ногах после такой процедуры — небывалое!

   Подводный душ

    Вариации на тему джакузи, только не пузырьково-развлекательного, а лечебного и релаксирующего характера. Вас уложат в ванну с тёплой морской водой, засыплют лепестками и зажгут ароматические свечи, и массажист с помощью выходящей под давлением из шланга воды как следует промассирует ваше тело. Напор так же можно варьировать в зависимости от чувствительности разных зон. Кроме этого в воду добавляют всевозможные вытяжки из лекарственных растений, эссенции и масла, что повышает терапевтический эффект.


  Акватоник

    Процедура, рекомендованная всем без исключения, акватоник — это прогулка в бассейне с морской водой, оснащённом различными гидромассажными прибамбасами. Можно постоять на упругих подводных фонтанчиках, массирующих пятки, пробежаться по узкому коридору среди сильных струй, направленных под разными углами на икры и голени, основательно растрясти целлюлит на «подводной бомбе», посидеть под веерным фонтаном, расслабляющим плечи, и по релаксировать на участке с плавными подводными течениями.

   Душ Шарко

    Самая популярная процедура для тех, кому есть что «скинуть». Душ Шарко — это воздействие мощной струёй воды с дальнего расстояния, позволяющее увеличить приток крови к проблемным зонам и эффективно бороться с лишним весом. Вас при этом в прямом смысле слова ставят к стенке и велят держаться за два поручня, чтобы не быть сбитой с ног водомётом. Ощущение во время процедуры — как в основательной трёпке; прекрасно работают все мышцы, стремясь противостоять потоку воды. Зато потом понимаешь, как на самом деле легко и замечательно жить!

   Гассуль

    Арабское слово «гассуль» означает род вулканической породы, насыщенной массой полезных микроэлементов и минералов. Его так же как и глину разводят до нужной консистенции с помощью цветочных эссенций, а затем наносят на всё тело. Гассуль гораздо эффективнее тфаля в деле очищения пор кожи, её разглаживания и придания тонуса. Сидение в парилке с нанесённым на тело гассулем ещё больше повышает лечебное воздействие на организм.


    Стоит упомянуть о прочих процедурах, без которых невозможно представить талассотерапию в Тунисе. Это аюрведические и стоун-массажи, крио- и прессотерапия, аппликации хной, программы по уходу за лицом и волосами. Напомним, что для достижения видимого эффекта «таласситься» лучше курсами — от 1 до 5 процедур в день продолжительностью от 1 до 10 дней.


     Тунис по праву считается страной экономичной талассотерапии, что привлекает сюда все больше европейских туристов, а в последнее время и россиян. Сочетание профессионального уровня талассо, конкурентоспособных цен и прекрасной погоды делает Тунис страной круглогодичного отдыха для желающих восстановить форму в комфортных условиях Средиземноморья.

По материалам туроператоров ANEX, Coral, Sunmar, сайтов Tonkosti.ru,Tourptom.ru
Tags: Здоровье, Мир, Путешествия, Талассо, Тунис, Туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments