rust1964 (rust1964) wrote,
rust1964
rust1964

Categories:

Реалист - палач с "Адского"

Интересная история затрагивающая реальных персонажей.

Что касается Омска...

Автор рассказывает о массовых расстрелах из пулемета во время Куломзинского восстания, производившихся неким слушателем унтер-офицерской школы, добровольцем, по кличке "Реалист".

... Прочитал много литературы про восстание в пригороде Омска - Куломзино.
« В декабре 1918 года омские рабочие подняли восстание, захватили тюрьму, выпустили 215 политзаключенных. К рабочим примкнули солдаты, на улицы вышли железнодорожники станции Куломзино (ныне ст. Карбышево) и поселка Новоомск. На левом берегу Иртыша рабочие разоружили чехословацкий батальон (около 400 чехов и словаков). Но восстание было жестоко подавлено колчаковцами. Таких расправ не знала до той поры Сибирь. Только на станции Куломзино было подобрано 270 трупов расстрелянных. Колчаковская контрразведка, используя восстание как повод, решила истребить неблагонадежные воинские части. Начались массовые аресты и расстрелы без суда и следствия.»
«В Куломзино заседал военно-полевой суд, приговаривавший к расстрелу целыми группами. Колчаковцы кололи штыками, расстреливали целыми группами рабочих на льду Иртыша и на его берегу. Несколько сотен рабочих было расстреляно у железнодорожного полотна в 200 метрах от левого берега Иртыша».

Убитых — под лёд. Когда узнаёшь, что Колчак был после расстрела спущен под лёд Ангары, и задумаешься, почему сделали именно так, то стоит, наверное, вспомнить эту расправу на другой огромной реке Сибири, на Иртыше.

«Были произведены массовые расстрелы в концлагере, где содержались военнопленные красноармейцы. Расстреляны были и солдаты, примкнувшие к восставшим»...

...По поисковику интернета долго искал и не нашёл рассказ о том как расстреливали восставших против Колчака, а так же случайных участников событий, оказавшихся в Куломзино.
Расстреливали с помощью станкового пулемёта установленного в башне бронеавтомобиля. Лицо пулемётчика никто не видел. Знали со слов колчаковских солдат, что то молоденький курсант унтер-офицерской школы, не местный. Кличка "Реалист" и рост у него был выше среднего, высокий такой парень около 185-ти см ростом.

Колчак на допросе соврал, что расстрелянных в Куломзино было 70 или 80 человек. (Солгал, чтобы уменьшить меру ответственности)
«Восстание было подавлено с исключительной жестокостью», — утверждает Г. Гинс [II, с. 96]
«В Куломзине, — заявил Председатель Следственной Чрезвычайной Комиссии Попов, — фактически было расстреляно 500 человек».
По данным «Сибирской Речи» 28 декабря, при подавлении мятежа было убито 114; по приговору полевого суда — 117.
В другом источнике на газету "Сибирская Речь" было увеличено количество погибших: "Только по официальным данным, которые были опубликованы 28 декабря 1918 г. в кадетской газете «Сибирская речь», при подавлении восстания было убито 247 человек, расстреляно по приговору военно-полевого суда 166 человек, приговорено к каторжным работам и тюрьме 13 человек.
Кроме того, после подавления восстания колчаковцы расстреляли несколько сотен заключенных в конц¬лагерях."

Английский представитель полковник Джон Уорд (под командованием которого батальон английских солдат охранял особняк с находившимся в нём Колчаком) предъявил Омскому правительству ноту, в которой указывал на излишнюю жестокость при подавлении восстания и 1000 погибших в том числе не причастных к восстанию.
Расстреливали на берегу Иртыша, у железнодорожного моста, и в самом Куломзино. В городе основным местом расстрела стали Загородная роща и окраины Атаманского хутора. Расстреливали без суда и приговора, кроме указанных 117 или 247 в газете "Сибирская Речь".

Население железнодорожного посёлка Куломзино составляло около 2000 жителей, к восставшим присоединился сапёрный полк (минимально 400 солдат) и пулемётная команда (пусть около 40 солдат). На подмогу восстанию в Омске прибыло два вагона Тюменских рабочих (? 30-40 человек). Упоминается так же о задержанном в Куломзино и не пропущенном в Омск эшелоне с демобилизованными солдатами, которые ехали с германского фронта и они так же присоединились к восставшим.
В самом посёлке Куломзино 23-го декабря 1918-го года было собрано 270-ят трупов восставших, которых уже не надо было опускать в прорубь под лёд Иртыша, потому что 40-ка градусный мороз не оставлял шансов раненым. Скольких рабочих и солдат было спущено под лёд остаётся только догадываться.
Цифра озвученная Председателем ЧСК Фоминым о расстреле 500 восставших в Куломзино представляется наиболее достоверной.
Сколько расстреляно с помощью броневичка (бронеавтомобиля) и сидящего в нём у пулемёта "Реалиста" в Загородной роще, Атаманском хуторе и концлагере с пленными красноармейцами уже не представилось возможным узнать.
Потому общее количество расстрелянных "Реалистом" русских людей, омичей и красноармейцев я оцениваю минимально 400
человек...
...Куда отправили из Омска пулемётчика из унтер-офицерской школы которому дали кличку "Реалист" становится ясно из приведённой цитаты. Причём настоящую его фамилию в Партизанской атамана Анненкова дивизии в Семипалатинске уже не знали.
Унтер-офицерская школа в Омске относилась к отряду Анненкова и упоминаемый в цитате начальник штаба Гештовт был представителем дивизии Анненкова в Омске.

(цитата из http://lost-empire.ru/index.php?option= … mp;page=59 )
Можно ли сказать, что
Колчак покрыл погромщиков, «устроивших беспримерную бойню» в ночь с 22-го на 23 декабря. Это говорит Колосов. Колчак сделал все для того, чтобы выяснить истину. Он сам признавал (равно и Старынкевич в беседе с Колосовым), что расследовать это дело «чрезвычайно трудно» ввиду «острого противодействия со стороны всех прикосновенных лиц». Выполнители, в конце концов, бежали в Семипалатинск под охрану анненковского отряда (это было после первого допроса Кузнецовым) — бежали при содействии своего начальства. Потом вернулись. Барташевский был арестован и через некоторое время выпущен под ответственность «отряда Красильникова». Чрезвычайно показателен его допрос 3 апреля:
«После событий в ночь на 23 декабря 1918 г. я возвратился со своей командой в отряд и пробыл там безотлучно до явки на допрос к полк. Кузнецову; вместе со мною там же продолжали оставаться члены команды, т. е. Виленкин, Шемякин и др. ... При возвращении со своей командой в помещение отряда я явился к замещавшему начальника отряда шт.-кап. Егорову, но доклада официального не делал ему по существу исполненных мною в ту ночь поручений, а частным образом осведомил его обо всем... Когда Шемякин возвратился по этому вызову, то был предупрежден, не могу сказать, кем именно... — о том, что адмирал Колчак осведомлен обо всем нашем деле и военным властям отдано приказание скрыть всех нас... и нам было отдано распоряжение немедленно же отправиться в отряд Анненкова в г. Омск, причем мы были предупреждены, что будем числиться в бегах. В тот же день я и Виленталь поехали в названный отряд... мы явились к начальнику штаба Гештовту. Он объяснил, что немедленно же отдаст предписание о командировании нас в Семипалатинск, тогда же мы на руки получили проездные документы на трех офицеров один и на трех солдат другой; причем фамилии наши были переменены... кроме того, нам был выдан секретный пакет на имя полк. Сидорова, состоявшего нач. штаба в Семипалатинске... Содержание документа, находившегося в пакете, мне стало известно уже в Семипалатинске... припоминаю, что в нем была фраза: «Власти решили скрыть фамилии таких-то», и для исполнения сего мы направились в Семипалатинск. Мне кажется, что упомянутый документ был с № и за надлежащей подписью, но все-таки утверждать этого не могу... Так как за время своего пребывания в Семипалатинске обносились, то решили ехать обратно в Омск за своим имуществом... По прибытии сюда мы все трое явились к начальнику Драчуку, когда именно, точно не могу сказать, но в феврале месяце. Драчук сказал нам, что... нам следует ехать на фронт в свой же отряд по направлению через Иркутск. Туда же он предполагал командировать и Шемякина с Галкиным и Кукалевским, которые остались в Семипалатинске... О производстве меня в штабс-капитаны я знаю лишь из частного письма из Ставки ат. Анненкова... Мне точно известно, что начальник отряда Драчук представил как меня, так и остальных чиновников команды к производству в следующий чин на основании распоряжения, полученного по телефону от начальника гарнизона; такую телефонограмму я сам читал и даже спрашивал дежурного адъютанта, весь ли наш отряд должен быть представлен к производству или же только лица, участвовавшие в событиях 22 декабря [«Кр. Арх.». VII, с. 232—234]. (конец цитаты) Возможно с "Реалистом" к Анненкову был отправлен и 25-ти летний начальник унтер-офицерской школы (капитан ?) П.М. Рубцов. (В отдельных источниках указано, что в декабре 1918-го года Павел Михайлович Рубцов был подпоручиком)

Когда расстреливали на льду реки Иртыш, то перед бронеавтомобилем "Адский" ставили группу из 60-70 человек. После того как пулемётчик "Реалист" делал свою "работу" - убитых и раненых опускали в прорубь под лёд реки Иртыш. Подводили другую партию, которая уже посмотрела расстрел своих товарищей.
Но двум расстреливаемым из одной группы рабочим (они были ранены) удалось перебежать реку по льду и скрыться в лесу на противоположном берегу. Потом они смогли дойти до посёлка и один из них выжил.
Весной 1919-го года трупы в Иртыше всплывали даже в 300-х километрах от Омска - в Усть-Ишиме. Местным жителям приходилось добывать питьевую воду не из реки Иртыш - как это обычно делалось, а рыть колодцы....

Далее автор рассказывает историю своей семьи рассказывает и про судьбу реалиста.

Если, рассказанное правда, то "работал" "реалист" с бронемашины под названием "Адский".

Вот разные фотографии и изображения этого бронеавтомобиля:



f92c2916eddb

6e677ea96a69


austin_czech1919_1

Известно, что это броневик был создан из нескольких "доноров" - возможно один из них, захваченный белочехами в Томске.

tzbkisji7u0

Но оказывается существует современная реплика этой машины !

26346448525_8a29b00aa1_h

26254531312_09929045c2_h

уке1
Tags: welcome, Архив, Интервенция, История, Колчак, Омск, Омская область, Память, Родина, Утро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments